Top

科工平安燈

105年點燈傳愛之旅實施成效

感謝每一位點燈天使,因為您們的鼎力支持,讓科工館扶弱學科學的「105年點燈傳愛之旅」活動順利推展。整合各界的愛心資源,本活動共接待來自316所學校、5,620位經濟弱勢學童(含陪同老師)到館參訪,造福更多的經濟弱勢學童有機會到館參觀學習!

在辦理活動的期間,常獲得參加師生的正面肯定,「點燈傳愛之旅」對於扶助經濟弱勢學童有實質幫助,也陸續聽聞了一些溫馨的小故事,包括有趣又豐富的科工館之旅、給原鄉孩子的畢業禮、謝謝上帝讓我們擁有這麼美好的世界等。

統計全台共有3,366所公私立中小學,目前只有9% (316所)學校獲得贊助參加「點燈傳愛之旅」,而其他91% (3,050所)學校中,相信仍存在相當多需要幫助的弱勢學童。

為了讓這些還來不及報名的孩子們,也有機會參加這趟科技之旅,本館以永續經營為目標,今(106)年將持續辦理「點燈傳愛之旅」活動。

“愛是永不止息”敬邀您加入點燈傳愛的行列,用愛照亮孩子們的未來~

一、點燈傳愛之旅活動成果:

二、活動辦理過程的翦影

三、點燈傳愛之旅學生參觀後的心得

四、點燈傳愛之旅的溫馨小品:

(一)有趣又豐富的科工館之旅-臺中市大甲區華龍國民小學

明天要去高雄科工館,我開心的睡不著,隔天五點就起來了,坐了三個多小時的車終於到達目的地,開心和興奮馬上浮現在我的臉上。

第一站我們做了槓桿原理的機器人DIY,又有電話、莫拉克的導覽,我要感謝發明電話的貝爾先生,沒有他的發明,現在就不能這麼便利;莫拉克颱風造成台灣很多人死亡、損失好幾億,小林村淹沒讓人們失去家園,我覺得悲傷,也感到非常遺憾,因為有的人是「白髮人送黑髮人」,所以真的要做好防颱準備,這樣才能保障我們的生命、財產與安全。

下午體驗了射箭、看電影,我第一次射箭,所以有點緊張,沒想到竟然射中了,雖然不是中心點,還是很開心,還有看到許多沒有看過的古代物品,像影印紙、孵蛋機、經國號飛機等,得到了很多知識

我們可以玩得這麼開心,都是因為科工館有那麼好的古物、設施給我們參觀,感謝講解人員包容我們這些好動的孩子,也感謝老師們辛苦的帶領我們三十七個同學,更感謝贊助我們這趟旅程的人,謝謝你們給我這個機會,謝謝你們。

(二) 給原鄉孩子的畢業禮-桃園市復興區長興國小

我們去了位於高雄的「科學工藝博物館」參觀。在文物展覽室裡,見到了許多前所未見的古文物,例如:古早的印刷機、十字弓等奇妙的工具,都讓我大吃一驚!之後到了交通夢想館,學習怎麼當一個稱職的好駕駛,我們學會開船、飛機、公車等交通工具,我覺得自己很厲害呢!

之後觀看莫拉克劇場,我就住在山上,土石流也曾讓交通中斷、道路崩塌,但很慶幸那時我們一切平安,看到小林村滅村,我的眼淚忍住在眼眶打轉,但我會更珍惜現在。到了風雨體驗屋,我們穿這雨衣,體驗強風和豪雨,我覺得很好玩,但是我知道這個體驗是要讓我們了解颱風的威力,避免傷害發生。

讀萬卷書不如行萬里路,除了在課堂內讀書之外,還能有機會到科工館實際操作課本內的知識,真是讓我又驚又喜,希望有機會可以再去一次。親愛的叔叔阿姨,謝謝你們讓我們有美好的一天,參加科學活動與體驗,我一定會好好學習的。

(三) 謝謝上帝讓我們擁有這麼美好的世界-臺東市卑南鄉東成國小

我要感謝科工館的「點燈傳愛之旅活動」和學校的申請,我們才能去參觀這麼豐富的課程,這次的課程是我期待已久的,希望在學習中能夠把所有的知識都帶回去。

在科工館裡,去了幸福車站、地震體驗,還有了解以前打字機怎麼來的,之後去電影院,「小動物大世界」真的很好看,幻想自己是那隻小動物,處在大自然去突破困難,這也是我們人生中會遇到的,就像是這兩隻小動物一樣一邊學習一邊挑戰,不可能都是順境,難免會遇到挫折,所以要突破難關。看完後,很謝謝上帝讓我們擁有這麼美好的世界。

印象最深刻的是地震體驗,因為這次過年的地震造成台南傷亡很嚴重,做好防震演練地震來的時候就不會慌張,容易逃生,所以我一定要好好的練習。

很感謝科工館能讓我們去上這麼寶貴的課程,增加知識。在學習的過程中,我了解到我們的資源是多麼的寶貴,要好好珍惜呢!謝謝!

五、點燈傳愛之旅的未來展望:


以上資訊若有疑問,請洽本館平安小組:
平安小組專線: 07-3800089轉6704莊小姐
平安小組傳真:07-3878748
Email:gaia1237@mail.nstm.gov.tw